jueves, 25 de abril de 2013

Fases de una cata


En un post anterior, ya vimos los detalles que rodean una cata reglada, ahora vamos a ver en que consisten las FASES PRINCIPALES DE UNA CATA



FASE VISUAL: en esta fase descubrimos la APARIENCIA  del vino.
Aquí se valoran entre otros parámetros el matiz o precisión ajustada del color ( el cual va evolucionando a lo largo de la vida del vino), la intensidad (cantidad de color que tiene el vino es lo que conocemos como capa), el brillo, la limpidez ( transparencia), asi como el movimiento (especialmente en el caso de vinos espumosos) .

FASE OLFATIVA: hace referencia al olor o apreciación directa y los aromas.
Primero debemos acercar la copa a la nariz sin agitarla (apreciación a copa parada) de esta manera seremos capaces de detectar los aromas primarios que son los aromas que hacen referencia a la variedad presentando un carácter afrutado.
Una vez identificados los aromas primarios procedemos a agitar la copa para descubrir los aromas secundarios procedentes de la fermentación alcohólica.
Dejamos reposar de nuevo la copa y descubrimos los aromas terciarios es lo que se conoce como bouquet. El bouquet de un vino hace referencia al olor que desarrollan los vinos tras el proceso de envejecimiento en barrica, son consecuencia de la evolución de los aromas primarios y secundarios.



 
FASE GUSTATIVA: poniendo una pequeña cantidad de vino en la boca intentaremos aspirar aire para que la percepción cubra toda la boca. El primer sabor que nuestro paladar es capaz de descubrir es el sabor dulce.
Removiendo el vino por toda la cavidad bucal se perciben los sabores ácidos, salados y amargos.

La impresión final del vino marcará la estructura del vino; descubrimos la persistencia del vino es decir el tiempo que duran las impresiones en boca.
La sensación final que nos deja el vino es lo que conocemos como postgusto.


Un buen vino es aquel en el que no sobresale ningún sabor específico sino que está equilibrado en su conjunto, dejando un paladar armónico y final agradable y prolongado.

Fuente: Cata de vino. Antonio Gomez Corral ( Enólogo)

Os dejo este video, donde se nos explican muy bien estas tres faeses:

 Una vez que aprendamos estos sencillos pasos solo queda una cosa....disfrutar!!!




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