lunes, 15 de abril de 2013

Tipos de vinificación



Una de las clasificaciones que empleamos al referirnos a los vinos hace referencia al tipo de vinificación y  uva empleada, de esta manera encontramos:

Vinos Blancos: elaborados a partir de uvas de variedades blancas y vinificación en blanco.

Vinos Tintos: elaborados a partir de uvas de variedades tintas y vinificación en tinto.

Vinos Rosados: elaborados desde uvas tintas o por mezcla de uvas blancas y tintas y por vinificación en blanco.

Pero, ¿a qué nos referimos cuando hablamos de vinificación en blanco o vinificación en tinto?

La diferencia básica radica en cómo se lleva a cabo la fermentación.
Mientras que en una vinificación en tinto la fermentación se hace en presencia de las partes sólidas es decir, en presencia de semillas, hollejos y en ocasiones también del raspón; en una vinificación en blanco la fermentación se hace evitando el contacto de las partes sólidas con el zumo.
Cada parte de la uva nos va a proporcionar una característica:

     


      En el hollejo, será donde encontramos los componentes de los que resultarán las características de color, textura, acidez de taninos y astringencia.
      En  la pulpa encontraremos fundamentalmente el azúcar y la acidez característicos junto con aromas de tipo principalmente herbáceo.
      En las semillas de las uvas se encuentran fundamentalmente sustancias polifenólicas de tipo tánico, pero que al contrario de los que sucede con los polifenoles presentes en el hollejo, éstas tienen una gran reactividad en cuanto a astringencia, por lo que su paso al vino en exceso puede perjudicar las elaboraciones.

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