Han pasado unos días y he pensado que es hora de conocere otra de las variedades de uva blanca mas cultivada en España, se trata de la variedad ALBARIÑO.
Parece ser, que los monjes de la orden cisterciense fueron los responsables de que la uva llegara a tierras gallegas concretamente a la comarca pontevedresa de O`Salnés en el siglo XII y que desde allí, la variedad fue introducida en Portugal (alvarinho). Es especialmente conocida por ser la mas importante variedad de la Denominación de Origen Rías Baixas y de los vinos verdes portugueses.
En general podemos decir que los vinos elaborados con la uva albariño son vinos blancos, amplios, secos y muy ligeros. El vino Albariño es un vino monovarietal, si bien en algunas comarcas se elaboran vinos con base de albariño al que se le suman otras variedades.
Esta uva tiene ciertas similitudes con variedades alemanas y fracesas. Es una variedad de racimos pequeños, de maduración temprana y vigor medio. Su rendimiento es bajo y su ciclo es largo, floración temprana y maduración tardía. Es una planta vigorosa cuyo cultivo principal se hace en pérgola.
Tiene un color amarillo-pajizo, brillante, con irisaciones doradas y verdes.
Poseen aromas florales y afrutados, finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y duración media-larga.
Su sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo y grado alcohólico (entre 11 y 13% Vol.), acidez equilibrada (entre 7 y 9 g/l), armoniosos y de amplios matices. Su regusto es placentero, elegante y completo.
Este video esta elaborado por la D.O Rías Baixas y en el nos explican las cualidades que aporte la uva albariño, espero que os resulte interesante....:-)
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